Глагол в испанском языке отличается богатством форм, как флективных (унаследованных от классической латыни), так и аналитических, развившися в более позднее время. Широко распространены также временные формы с участием герундия и глагольные перифразы. Имеет 16 грамматических времён, распределяющихся по 2 наклонениям: изъявительному (10 времен) и сослагательному (6).
Предбудущее время futuro perfecto изъявительного наклонения. Как образуется, когда употребляется, какие маркеры. И, как всегда, примеры употребления.
Предпрошедшее время изъявительного наклонения. Как образуется, когда употребляется, какие маркеры. И, как всегда, примеры употребления.
Простое будущее время futuro simple (futuro imperfecto) – образование, употребление, примеры с переводом.
Кому-то нравится называть их перифразами и долго доказывать, какая из них – перифраза, а какая на самом деле просто глагол с предлогом или частицей. Наша задача – разобраться, какие конструкции есть и как их использовать. Pasamos a meternos en ello.
Прошедшее совершенное время изъявительного наклонения. Как образуется, когда употребляется, какие маркеры. И, как всегда, примеры употребления.
Причастие отвечает на вопрос «какой?», но в отличие от прилагательного образовано от глагола. Например, «прочитанный», «сделанный», «написанный». Теперь про причастия в испанском.
Будущее время в испанском употребляется не только для выражения действий, которые совершатся, но и для выражения предположений, гипотез.
Возвратные глаголы имеют возвратную частицу sе, которая спрягается вместе с глаголом. Рассмотрим все особенности этих глаголов.
Как правильно: había или habían? Разберемся в правилах использования безличного hay в прошедшем времени.
В испанском языке приказ что-то сделать и приказ чего-то не делать образуются совсем по-разному.
Просьбу или приказ в испанском языке можно выразить не только повелительным наклонением.
Некоторые глаголы имеют две формы причастия: правильную и неправильную. При этом больше используется правильное причастие, хотя не всегда.
Всего в испанском языке 59 типов отклоняющихся глаголов. Несмотря на такое разнообразие, можно выделить общие особенности и закономерности. О них и пойдет речь ниже.
Прошедшее совершенное время изъявительного наклонения Pretérito Perfecto может употребляться не только для действий, законченных к настоящему моменту.
Формы на –ra и –se в большинстве случаев взаимозаменяемы и имеют одинаковое значение, однако есть случаи, когда можно использовать только одну из них.
"Кабы я была царица..." Типы условных предложений в испанском языке.
Oсобенности использования глаголов olvidar и olvidarse, употребление предлога de после olvidar(se).
Основное значение глагола tener - "иметь", "у кого-то есть". Но с этим глаголом существует большое количество выражений, которые используются очень часто.