Прошедшее простое время (Pretérito indefinido, Pretérito simple) используется для выражения законченного действия в прошлом. Pretérito indefinido, Pretérito simple, даже Pretérito perfecto simple - названия одного и того же времени.

Pretérito simple (это актуальное название времени, установленное RAE на момент написания статьи) выражает законченное во времени прошедшее действие, предшествующее моменту речи и не зависящее от какого-либо другого действия.

Зачастую при употреблении прошедшего неопределённого времени в испанском языке используются слова, указывающие на время совершения действия: ayer - вчера, anteayer позавчера, el año pasado – в прошлом году, a las nueve – в девять часов и т.д.

Испанским глаголам, употреблённым в прошедшем времени Pretérito simple, в русском языке соответствуют глаголы прошедшего времени совершенного или несовершенного вида. Мы поможем разобраться с временами на уроках испанского.

 

Образование pretérito simple de indicativo

Рассмотрим, как изменяются глаголы обычного спряжения в прошедшем неопределённом времени:

  ar (trabajar) er (aprender) ir (vivir)
yo trabajé aprendí viví
trabajaste aprendiste viviste
él, ella, Usted trabajó aprend viv
nosotros trabajamos aprendimos vivimos
vosotros trabajasteis aprendisteis vivisteis
ellos, Ustedes trabajaron aprendieron vivieron


Окончания глаголов второго и третьего спряжения совпадают. Потренируйтесь спрягать глаголы в простом прошедшем вместе со мной: 

 

 

 

Возвратные глаголы

Возвратные глаголы спрягаются так же, как в других временах – спрягается сам глагол, вместе с частицей se, которая обязательно ставится перед глаголом:

Форма lavarse умываться
yo me lavé  я умылся
te lavaste ты умылся 
él se lavó он умылся 
nosotros nos lavamos мы умылись 
vosotros os lavasteis вы умылись 
ellos se lavaron они умылись 

 

Примеры употребления pretérito simple

  • El año pasado trabajó en unos cursos de lengua española de Londres. В прошлом году он работал на курсах испанского языка в Лондоне.

  • La semana pasada trabajé en el centro de Santiago. На прошлой неделе я работал в центре Сантиаго.

  • En 2012 vivieron en la zona industrial de Polonia. В 2012 они жили в индустриальном районе Польши.

  • Hace años aprendí español. Много лет назад я выучил испанский язык.

  • Anteayer te levantaste muy temprano, pero no me llamaste. Позавчера ты встал очень рано, но мне не позвонил.

Мы подготовили необъятную базу интерактивных упражнений по глаголам, охватывающих все уровни с нуля до В2.

Курс "Испанский глагол" содержит более 900 упражнений, охватывающих все времена, а также перевод с русского. Упражнения содержат только актуальную лексику, без использования цитат из классики испанской литературы. Все упражнения интерактивны, то есть вам ничего не придется переписывать, ответы проверяются автоматически сразу после отправки. При оценке упражнений на перевод с русского на испанский приводится один или несколько возможных вариантов перевода.

 

Отклоняющиея глаголы

Отклоняющиея глаголы имеют особенности спряжения, которые следует запомнить. Всего различают 59 типов отклонения, однако в целом они имеют общие закономерности, поэтому учатся легко. Рассмотрим основные особенности.

1) Глаголы типа dоrmir и mоrir. Корневая глаcная o меняется на u в 3 лице:
dormí
dormiste
durmió
dormimos
dormisteis
durmieron

 

2) Глаголы на -ir с гласной e в корне, у которых в Presente de Indicativo корневая гласная меняется на i (pedir) или на ie (sentir). В Pretérito simple гласная e также меняется на i, но только в 3 лице (например, seguir, servir, pedir, preferir, medir, repetir):
seguí
seguiste
siguió
seguimos
seguisteis
siguieron
 

3) Глаголы, заканчивающиеся на –gar (например, pagar, llegar, jugar, etc). Когда мы спрягаем такие глаголы устно - они не отличаются от правильных, но при написании в первой форме появляется буква u:
jugué
jugaste
jugó
jugamos
jugasteis
jugaron

4) Глаголы, заканчивающиеся на –car (например, sacar, practicar, tocar, etc). Когда мы спрягаем такие глаголы устно - они также не отличаются от правильных, но при написании в первой форме появляется буква u, а сама форма пишется через q:
saqué
sacaste
sacó
sacamos
sacasteis
sacaron
 

5) У глаголов, заканчивающихся на -uir, где u перед окончанием читается (например в глаголе distinguir  буква u не читается, поэтому он под правило не попадает, а в глаголе construir читается, значит он подходит под правило), а также у глаголов caer, leer, oir, creer в 3 лице в окончании вместо i появляется буква y:
construí
construiste
construyó
construimos
construisteis
construyeron
 

6) У глаголов, оканчивающихся на -ducir при спряжении появляется буква j (например, traducir, conducir) во всех формах перед окончаниями, а в формах первого и третьего лица ударение ставится не на окончания, а на предпоследний слог:
traduje
tradujiste
tradujo
tradujimos
tradujisteis
tradujeron

 

Неправильные глаголы в Pretérito simple:

 

Читать дальше:

Таблица времён в испанском

Прошедшее. Pretérito Indefinido или Pretérito Imperfect?

Согласование времён в испанском языке

Примеры использования времён в испанском

Тесты и упражнения с ответами

Интерактивные упражнения