Маршрут: гейзеровое поле El Tatio - археологический музей в Сан-Педро - долина Марса.

Ох, нелегко просыпаться в отпуске в 4 утра! Но собрав волю в кулак, всё же поднялись, быстро попили чаю из термоса, и прыгнули в машину. Мы просто не имели права пропустить поездку на Эль-Татио - высокогорное гейзеровое поле на границе с Боливией, одно из самых впечатляющих природных достопримечательностей Чили. Наиболее внушительно и драматично гейзеры выглядят на рассвете, вот почему требовался ранний подъем.

До El Tatio из Сан-Педро ведут 90 км дороги, пыльной и ребристой как стиральная доска. Чтобы не заплутать в темноте, можно держаться за миниавтобусами с организованными туристами, двигающимися в том же направлении. Туры продаются в городе на каждом углу, стоят около $30. Ехать оказалось совсем не сложно, как я предполагала после прочтения отзывов очевидцев; мы даже не пользовались GPS. На дороге были знаки, да и сворачивать никуда не нужно, просто двигаться до упора, сиречь до будки, где стригут денежку ($7 с человека).

Прибыли чуть раньше 6 утра, застав поле во всей его необыкновенной красоте. Больше всего оно напоминало поверхность гигантской дымящейся ванны, окруженной конусами вулканов.

Солнце только-только начало выглядывать из-за их гребней, пуская случайные лучи по всем направлениям. На поле располагалось 80 гейзеров, и около сотни извергающих пар фумарол. Что это такое мы уже знали, побывав несколько лет назад в национальном парке Yellowstone в Вайоминге (США). Не теряя времени даром, выскочили фотографировать, и чуть было не замерзли в первые же секунды. Колотун стоял такой, что пришлось напялить всю имеющуюся в наличии одежду, оставив выглядывать лишь одни глазенки. Но данные неудобства стоило перенести ради светопреставления, которое развернулось в последующие 20 минут.

Солнце, наконец-то, соизволило подняться над горизонтом, но тут же запуталось с тяжелых, косматых облаках. Постепенно продираясь сквозь их толщу, оно пуляло солнечных зайчиков то на один гейзер, то на другой, отражаясь в горячих лужицах. Несколько гейзеров работало в унисон: они затихали на несколько секунд, потом слышался подземный рокот - это вода продиралась сквозь земную твердь, а затем выстреливали фонтаны, кто повыше, кто пониже, довольно слаженно. Средняя высота струй не очень большая, всего около метра (самая высокая зафиксированная - 6 метров), но из-за столбов пара гейзеры смотрелись намного внушительнее. Как только воздух начинает прогреваться, пар спадает, и общее зрелище становится менее впечатляющим.

Температура кипения воды на El Tatio: 85°C; подходить слишком близко к гейзерам не рекомендуется, бывали случаи, когда люди получали ожоги. В отличии от того же Yellowstone, никаких мостков над поверхностью поля нет, гейзеры и лужицы ничем не огорожены, ходи где хочешь. Если провалишься в какую-нибудь дыру - сам виноват. Так что передвигаться нужно с оглядкой, пробуя почву на прочность в особо подозрительных местах.

Россыпи взлетающих капель очень красиво смотрелись, подсвеченные с фона. Известняковые отложения образовывали в лужицах необычные миниатюрные дамбы, геометрические узоры, и даже смешные рожицы. Всего 20 минут, и природное шоу подошло к концу. Гейзеры по-прежнему извергались, но красивый свет ушел, рассеяв за собой и паровую завесу; поле постепенно превращалось в обычную высокогорную равнину альтиплано.

К 7 утра нас сморила усталость, вызванная ранним подъемом. Включили в машине печку, около часа отогревались-дремали, разложив кресла в горизонталь. Через дорогу от гейзерового поля раскинулась естественная лагуна с довольно горячей водой. Особо отважные люди (в нашем случае это были американские тинэйджеры) с воплями раздевались на холодрыге, после чего сигали в спасительную теплоту. С какими гримасами они будут вылезать на морозный воздух даже не хотелось представлять :)

Еще чуток погуляли среди засыпающих гейзеров. На удивление, туристы продолжали подъезжать, особенно на тур-автобусах. Интересно, что им наобещали турконторы? Главное действо кончается до 7 утра…

Обратно мы ехали около полутора часов, очень часто останавливаясь, чтобы пофотографировать то седые горы, в которые упиралась дорога, то стайки пугливых фламинго, в изобилии присутствовавших на горных болотцах. Здешние фламинго совершенно не хотели позировать, в отличие от вчерашних атакамских, стремились скрыться при малейшем приближении.

Так же позабавила остановка в ущелье с гигантскими кактусами. Некоторые из них достигали высоты в 5 человеческих ростов! Причем, растения были практически одинаковой толщины, что у подножия, что наверху.

В Сан-Педро заехали позавтракать в полюбившийся Salon deTe, а затем отсыпались в гостинице до обеда.
Во второй половине дня мы посетили археологический музей “Museo Gustavo le Paige” в центре города. Он совсем небольшой, но интересный, прежде всего отлично сохранившимися артефактами, что неудивительно, учитывая засушливые атакамские условия. Наибольшее впечатление произвели, естественно, мумии, а также инструменты шаманов для изготовления и последующего употребления галлюциногенных порошков. И всё это с инструкцией! :)

Кроме этого, были представлены экспозиции о том, как люди заселяли Атакаму, как на местных повлияло соседнее боливийское племя Tiwanaku. Понравились выставки предметов домашнего обихода примитивных культур, золото Инков (куда же без него!), и более поздние орудия труда времен испанских конкистадоров.

Выйдя из музея, мы наткнулись на рынок на одной из боковых улочек. Торговля шла не продуктами, а вещами из шерсти лам и альпак, причем так дешево, что мы не удержались. Мягонькие свитера, кофточки, шапки с “ушками”, вязаные сумочки с традиционными чилийскими орнаментами и схематичными изображениями животных… С нами домой уехало шикарное большое пончо кофейного цвета, из тончайшей шерсти, купленное буквально за копейки. Местные торговцы говорили на каком-то своем наречии, не понимали даже испанского, так что общение прошло исключительно при помощи жестов и улыбок :) И конечно, впечатлял их рост - они очень и очень маленькие, не дотягивающие даже до полутора метров, что косвенно указывало на тяжелые условия существования.

Ближе к вечеру прокатились до Долины Марса в 10 км от Сан-Педро, имеющей и второе название - “долина мертвых”. Это полностью соответствует её общему виду на первый взгляд: ни единого кустика не пробивалось на обочине, ни травинки, ни былинки, один песок да скалы.

Долина интересна прежде всего высокой, 150-метровой дюной, зажатой в каньоне с трех сторон. Но не просто с целью “посмотреть”, а покататься по её склонам на досках; развлечение под нехитрым названием “sand-boarding”. Уклон дюны внушает, поэтому с самой вершины лучше учиться кататься вместе с инструктором. Некоторое время мы наблюдали за группой туристов, пытавшихся хоть тушкой, хоть чучелком съехать вниз.

Получалось далеко не у всех, зато веселья было хоть отбавляй! Особенно весело придется в гостинице, при попытке вымыть весь песок из волос :) А как на их фоне красиво выглядел инструктор в движении; собранный, подтянутый, целеустремленный. Всегда приятно смотреть на профессионалов!
Оставив машину в самом узком месте каньона, мы около 2 км карабкались вверх в увязающем песке, чтобы добраться до его гребня. Сверху открывался отличный вид на долину и далекий вулкан Ликанкабур на боливийской стороне…

Вернувшись в Сан-Педро, мы поужинали в первом приглянувшемся ресторане (menu del dia, 5500 песо, $11), а планировали завершить вечер такого красивого и разнообразного дня за бокальчиком “Gato Negro” в гостинице. И тут нам неслыханно повезло, т.к. по пути назад мы ни с того, ни с сего, зашли в интернет-кафе проверить почту. Вот просто дёрнуло что-то! Первое же письмо от авиакомпании Sky airlines сообщало, что наш завтрашний рейс в Сантьяго перенесен на полтора часа… раньше. Очевидно, неполные два рейса сливали в один в целях экономии. Хороши бы мы были завтра, явившись в аэропорт к назначенному часу! Так что известная мораль проста и подтвердилась еще раз: обязательно проверять статус рейса накануне, будь то в Европе, или в Латинской Америке.

День отъезда. Подходило к концу чилийское путешествие. Мы устали, но расслабляться было еще рано, предстояло возвращение в Сантьяго, а затем длинный перелет домой.
Утро прошло за сбором рюкзаков, тасованием туда-сюда вещей для наиболее оптимального заполнения объема. Не изменяя традиции, позавтракали в Salon de Te (Puritama sandwich + огромные чашки чая), и выписались из гостиницы после 11. Наш перенесенный рейс отправлялся из Каламы в 6 с небольшим вечера, так что, считай, целых полдня еще было свободно, поэтому по пути заскочили в два интересных места.

Первым из них стала раскопанная деревня Aldea de Tulor, в 11 км к западу от Сан-Педро. Особо задерживаться там не из-за чего, но поглядеть на круглые глиняные домишки, два из которых восстановлены, а от остальных виден лишь лабиринтообразный фундамент в песке, определенно стоит.

100 км усыпляющей дороги до Каламы скрашивали гуанако и викуньи, скакавшие по обочинам. Их “окультуренных” родственников лам перегоняли в то же время с пастбища на пастбище. Фотографируя одно из стад, вдруг услышали раздраженный женский крик: “Pagar! Pagar!” (”Плати! Плати!”) К нам на всех парах мчалась сурового вида старуха, требовавшая мзды за фото, идущих в километре лам. Излишняя агрессивность бабули совсем не понравилась, за что она была послана в сад, а мы последовали дальше.

Вторым местом, куда хотели заехать по пути, стала огромная медная шахта Chuqui, которую видели еще с воздуха, при подлете к Каламе. На сегодняшний день Чили является крупнейшим в мире поставщиком меди благодаря именно этой шахте и её соседке - Mina Escondida. Размеры “Чуки” 3 x 5 км при 850-метровой глубине. Колеса грузовиков, вывозящих породу, достигают трех метров в высоту! Нам, конечно же, хотелось сфотографироваться на их фоне, но не удалось. Оказалось, что к шахте можно проехать только в составе туристической группы, индивидуалам путь заказан. Группы набираются раз в день, в районе 2 часов дня в соседнем городке Chuquicamata. Мы честно туда съездили, но кроме города-призрака с зарешеченными окнами на страшных зданиях, и бронетранспортеров для разгона демонстраций, ничего там не обнаружили.

Остаток свободного времени провели колеся по Каламе (нервный, хаотичный городок), к назначенному часу прибыв в аэропорт. Без проблем сдали машину, прошли регистрацию. Как и ожидалось, рейс от Sky airlines был забит под завязку, зато летел напрямую в Сантьяго, а не как это принято у Sky - остановка там, остановка сям… В чилийскую столицу прибыли на закате, потеряв немало нервных клеток на посадке - крутовато закладывают виражи пилоты Sky airlines, ничего не попишешь. Плотно кушать на их рейсах я бы не советовала :)

Дальше нас ожидало довольно скучное времяпрепровождение. Нужный рейс на Панама-Сити отправлялся в 4 утра, а мы прилетели в 8 вечера. Неспешно гуляли по аэропорту в Сантьяго (очень красивому!), поужинали в одном из ресторанчиков… Потом заметили, что из трех этажей аэропорта активно используются пассажирами только первый и третий. А второй остается практически пустым, и отдан под офисы авиакомпаний и комнаты отдыха для пилотов и стюардесс. Именно там, в тишине, мы скоротали оставшиеся до вылета часы, развалившись на креслах, да еще рядом с розетками для компьютеров :) Так что, если у кого большой зазор между рейсами в аэропорту Сантьяго, а выходить в город по разным причинам не хочется, рекомендую 2-й этаж: тихо, спокойно, уютно.

До Панамы 6 часов полета прошли вполне сносно. Нет, в первый класс нас на этот раз не пересадили. Обидно :) В Панаме полуторачасовая пересадка, и три с половиной часа до США. В Хьюстон мы прилетели в разгар рабочего дня, когда аэропорт принимал очень большое количество рейсов. Всё это замедлило и паспортный контроль, и выдачу багажа, и таможню, но несмотря на усталость, мы пребывали в отличном настроении, радуясь возвращению домой.

Путешествие в Чили оказалось наиболее сложным из всех в планировании, логистике, да и стоило по деньгам немало из-за 15 авиаперелетов. Но зато посмотрели практически всё, что наметили, включая экзотический остров Пасхи. Были ли моменты, о которых сожалеем? Пожалуй, что и нет. Негатив со временем блекнет, остаются лишь хорошие воспоминания. Путешествие сложилось так как и должно было быть: Чили стала для нас одной из самых прекрасных и запоминающихся стран.

Источник

 

Читать далее:

Аргентина — фотоотчёт

Латинская Америка: Правила жизни в путешествии через 12 стран

Куба. Путешествие в 2007 г.

Путешествие без паспорта

Достопримечательности Колумбии

Чили. Пустыня Атакама

Чили. Горнолыжный курорт Valle Nevado

Мексика

Сан-Хосе, Коста-Рика