По Южной Америке без средств и документов.Об особенностях такого путешествия, о помощи российских посольств в Южной Америке и о том, как продолжать запланированный путь несмотря ни на что, расскажет красноярский путешественник Константин Бартош.

Сегодняшний рассказ будет посвящен не какой-то конкретной стране, а ситуации, в которой может оказаться любой человек — кража ценных вещей. В том числе самого важного документа в пути — заграничного паспорта.

— Я выкупил билеты Москва — Каракас с намерением посетить четыре страны: начать с Венесуэлы, дальше Колумбия, Эквадор и добраться до южной точки Перу. Что и сделал. Обычно я путешествую один, но в Перу я познакомился с девушкой Мари из Франции, как оказалось, у нас был общий маршрут, и мы из города Пуно стали странствовать вместе.

«Гостеприимный» Эквадор

Расскажи, как все произошло?

До возвращения в Россию оставалось чуть больше месяца. Мы преодолели большую часть запланированного маршрута: объехали вдоль и поперек Перу, уже пересекли границу Эквадора. В один «прекрасный» день мы с Мари сели в междугородний автобус в городке Уакильяс, который следовал в Куэнку. Обычный рейсовый автобус — в каждом населенном пункте остановка, где одни люди сходят, другие заходят. На одной из таких я хватился своего рюкзака. Украли!

Как украли?

А вот так! Конечно, на 80% — это была исключительно моя вина. Меня предупреждали о подобном, и я всегда был начеку. Но в Эквадоре что-то расслабился: дружелюбные люди и прекрасная страна. Положив в свой рюкзак все самое ценное, я почему-то не стал класть его под ноги, как делал всегда, а решил убрать его на верхнюю полку над головой. Очередная остановка у поста госнаркоконтроля для проверки содержимого в сумках и документов. Лезу за рюкзаком на верхнюю полку и вижу пустое пространство... Сумки нет! В тот момент я осознал-таки фразу: земля реально ушла из-под ног. Помимо загранпаспорта и дебетовых карт, в рюкзаке находились моя фотокамера и весь отснятый материал по четырем странам, путевой дневник с записями.

Все ценное было в одной сумке? Почему?

В этот день мы возвращались с побережья Тихого океана, где было так жарко, что я впервые за все путешествие решил поехать в купальных шортах, в которых даже карманов не было. Я действительно потерял бдительность, и это дорого мне обошлось.

Что-то у тебя осталось кроме шорт и сланцев?

Да! Осталась вторая сумка с вещами, которая лежала в багажном отделении автобуса. В ней находился мой российский паспорт и копия заграничного. Но меня это все ни на минуту не успокаивало. В Южной Америке воровство — это искусство. Для того чтобы снять мой рюкзак с полки, нужно было как минимум встать и потянуться к нему, но я никого не видел возле нас за всю дорогу. Я до сих пор не могу понять, каким образом произошла кража.

Что вы предприняли после обнаружения пропажи?

Я и моя подруга сразу сошли с автобуса в каком-то городке, сотрудники наркоконтроля помогли нам добраться до полицейского участка. Там составили рапорт, и я получил бумагу о том, что был ограблен. Всё. Я понял, что мой паспорт никто искать не будет.

И поехал в консульство России?

Да. На попутках мы добрались до столицы Кито, где я незамедлительно пошел в генеральное консульство нашей страны. Маленький и мрачный кабинет, размером метр на полтора сразу заставил меня вспомнить, откуда я. Разговаривать с секретарем нужно было через окошко, как в какой-нибудь сберкассе. И, конечно же, манера поведения чиновников: никакого сочувствия, понимания ситуации, сострадания и желания помочь. Будто с роботом разговаривал. Просидев там два с половиной часа, я вышел с двумя советами. Первый: мне нужно получить деньги через Вестерн Юнион. Второй: купить новый билет из Кито до Москвы. И еще мне предлагали справку об экстренном возвращении на родину. Что ж, и на том спасибо! До того момента мне казалось, что посольства и консульства на то и созданы, чтоб помогать своим гражданам на чужбине, но в нашей стране каждый сам за себя — это я понял уже давно. Как бы там наше правительство не смотрело в сторону «запада», до развитых стран России далеко. Какая дипломатия, о чем вы? Я не голословен, вспомните ситуацию с Владимиром Познером: в консульстве США при такой ситуации можно получить новый паспорт в течение нескольких часов. И в посольствах европейских стран то же самое. За что мы платим налоги?

И что же ты решил? Прервать путешествие?

Это был самый очевидный вариант, но когда я увидел стоимость билета «Кито — Москва» в одну сторону, мысли о таком исходе сразу улетучились. Билет стоил 40 000 рублей. Есть у меня идея-фикс, что из любой ситуации всегда найдется выход. Даже если ждать помощи неоткуда. Поняв, что надеяться на консульство нет смысла, я принял решение продолжить путешествие без паспорта, добраться-таки до Венесуэлы и оттуда уже вылететь в Россию. Наверно, ты хочешь спросить меня, как это возможно пересекать границы без паспорта?

Да!..

Не сложнее, чем перейти улицу в неположенном месте. В Южной Америке границы более чем прозрачны. Есть две страны, два поста, река (как правило, естественная географическая граница) и мост через нее. С каждой стороны моста расположены ведомства пограничных служб. Никаких снайперов, колючей проволоки, бетонных стен и наблюдательных вышек.

Как это все работает?

Потоки машин движутся по мосту в обе стороны, вместе с ними вдоль моста передвигаются и люди. Для того чтобы попасть в другую страну, гринго должен зайти в офис миграционной полиции той страны, в которой он сейчас находится, и поставить штамп о выезде. Далее турист пересекает границу пешком или на автобусе, попадает уже в другую страну, где ему снова нужно снова зайти в то же ведомство и получить штамп уже о въезде. Это классическая схема. То есть когда человек пересекает границу, его никто не проверяет, он сам должен позаботиться об этом.

Каков был план?

Проехать на автобусе или другом транспорте через Эквадор, Колумбию, пересечь границу Венесуэлы. Находясь там, прикинуться «веником» и заявить об утере паспорта, взять рапорт с полицейских города Мериды. И уже с этой бумагой идти со спокойной душой в консульство России в Венесуэле. Получить то самое свидетельство на возвращение и улететь по своему билету.

Откуда ты взял деньги?

Какую-то сумму мне оставила Мари, и еще я получил переводом от друзей и родных. Часть денег заработал, будучи в Кито — устроился на ресепшн в гест-хаус, объяснив свою ситуацию. Проработал там около недели. За ночлег я не платил, так как хозяин гостиницы пошел мне навстречу. Благо, жизнь в Эквадоре достаточно не дорогая — покушать можно за 2 доллара. А автобусное сообщение в Южной Америке вообще сильно развито: железной дороги на материке почти нет, авиаперелеты дико дорогие. А билет на междугородний автобус стоит максимум 25 долларов.

Долгая дорога в Каракас

Итак, я выехал из Кито. В автобусе в сторону границы я никак не мог поспать и хоть как-то расслабиться. В голове мелькали негативные варианты развития событий: неудача, санкции, тюрьма... В городке Тулькан, что на границе «Эквадор — Колумбия», я попросил водителя не подъезжать слишком близко к миграционному офису. Вышел с вещами из автобуса, поменял доллары на колумбийские песо. Я целенаправленно пошел к посту, но не на паспортный контроль, а «в туалет». По пути осмотрел, как все устроено: перед мостом посреди дороги стоял пограничник и проверял только автомобили. Я вышел из офиса, якобы уже прошедший контроль, и пошел в сторону моста. Сердце билось все чаще и чаще. Я перешел через мост, стараясь ни на кого не смотреть. Все, я в Колумбии!

Долго ты там пробыл?

Чуть больше недели, я решил пожить в Саленто — тихом горном городке. На самом деле, стресс от сложившейся ситуации хорошо выматывал. И там я успокаивал нервы: много спал, читал, гулял и старался не думать о предстоящем приключении. И вот уже Кукута — колумбийский город на границе с Венесуэлой. Водитель автобуса высадил меня у моста, прямо под носом у пограничников. Я влился в толпу и перешел через мост, нарушив пограничный контроль уже третьей страны. На посту проверяли только автомобили. Как хорошо быть пешеходом! И вот она Венесуэла!

И на этом твои мучения закончились?

Нет, самое интересное только началось! Следующим пунктом был Сан-Кристобаль — городок, в часе езды от границы Венесуэлы. И снова маршрутка. Впереди по дороге пост, на котором пару месяцев назад проверок не было. В тот момент на нем образовалась большая километровая пробка. Впереди я увидел, что пограничники осматривают всех подряд и проверяют документы. Ну все, думаю, приехал. Бежать некуда — пост на горном серпантине: справа скалы, слева ущелье. В автобус заглянул пограничник и попросил всех пассажиров предоставить документы. Посмотрел в мою сторону, выхода нет, я протянул ему свой... российский паспорт! Мужчина долго листал вперед-назад страницы, пытался прочесть кириллицу. Еще 30 секунд, и он попросил меня выйти из машины

Меня повели в комнату досмотров. Там вывернули весь мой рюкзак, видимо в поисках кокаина. Тщетно. Разочарованный этим один из пограничников попросил меня пройти еще в одну в комнату. Там без свидетелей он пошарился в карманах моих брюк и нашел доллары, забрал двадцатку и спросил: It’s ok? — Супер! — подумал я, в моем положении это идеальный вариант: Ok!!!

Дорога «Сан-Кристобаль — Мерида» убила сотни моих нервных клеток. В тот день, видимо, что-то произошло в этом районе, и каждый час автобус останавливался на постах. Трижды я отделывался российским внутренним паспортом. И лишь на четвертом посту мне попался умный пограничник, который понял, что если эта серьезная красная книжечка и есть загранпаспорт, то: «Сеньор, а где же въездной штамп? Вы что это, пересекли границу Венесуэлы нелегально?!». Ну вот, теперь точно приехали! Я вышел из автобуса, пошел в отделение. Начал объяснить, что это мой российский паспорт, заграничный же с въездным штампом я «потерял сегодня утром». И попросил их помочь мне «состряпать» рапорт, на что те ответили, что не уполномочены и отпустили меня. Еще одна складная ложь.

И что было потом?

Далее все прошло гладко и по плану. Спустя пару дней я получил рапорт об утере паспорта в одном из полицейских участков Мериды. Затем было консульство России в Каракасе, где мне за два часа сделали то самое свидетельство на возвращение, с которым я благополучно прошел на борт самолета, вылетавшего в Москву.

Непридуманный сценарий для фильма...

Да, иногда с нами случаются неприятности, порой, большие неприятности и по нашей же вине. Особенно непросто, когда эти проблемы происходят вдали от дома и друзей. Но я понял, что ко всему нужно относиться философски и держать себя в руках, что бы ни происходило. Ведь худшее, что можно потерять — это свою голову, а покуда она на плечах, каждый человек в силах выбраться из любых дыр.

Читать далее:

Аргентина — фотоотчёт