Секреты на кухне. Как пользоваться духовкой - факты, которых вы могли не знать. Текст со словарем.

Vocabulario

Ahora bien - Итак

ser conscientes acerca de ciertos errores - Иметь в виду некоторые ошибки

sobrepasados por la rutina - задавленные бытовухой

Dicho esto - таким образом

 previenes con anticipación - предупреждаешь заблаговременно

 acabarás por echarlo a perder - в конце концов потеряешь его

contarlos con los dedos de las manos - пересчитать по пальцам одной руки

pero no por ello menos grave - но не менее важное

veamos cuáles son en concreto - посмотрим, какие конкретно

capacidad del horno para calentar  - способность духовки нагревать (обратите внимание на предлоги!)

Texto

El horno es uno de esos electrodomésticos que utilizamos prácticamente a diario, ya que nos hemos acostumbrado a preparar en él los alimentos que disfrutamos, tanto en el almuerzo como en la cena. Ahora bien, es importante ser conscientes acerca de ciertos errores al usar el horno que no sólo ponen en peligro el estado del aparato, sino también tu salud y la de tu familia.

Lo cierto es que, sobrepasados por la rutina, puede que no prestemos demasiada atención al relativo mantenimiento que requiere el horno, y es que si bien no nos demandará tiempo todos los días, eventualmente sí tendremos que dedicarle unos minutos para evaluar sus condiciones.

Dicho esto, vamos a repasar los errores más comunes al utilizar el horno, varios de los que todos cometemos en casa, y que tenemos que remediar cuanto antes para que no traigan consecuencias indeseadas. Al fin y al cabo, si los previenes con anticipación, no hay de qué preocuparse.

 

¿Qué errores más frecuentes hacemos al usar el horno?

  • No precalentar el horno. Si sueles seguir los programas y cuentas de Instagram de cocineros profesionales, probablemente habrás visto que recomiendan siempre precalentar el horno antes de introducir la comida. Se trata de una técnica que además de ser fundamental para conseguir el punto justo de algunos alimentos, logra que la cocción sea uniforme, pareja, que no queden partes frías, duras ni crudas.
  • Una altura inadecuada. El horno posee distintos niveles que puedes aprovechar para cocinar tus alimentos, pero no todos ellos guardan las mismas características ni tienen las mismas utilidades. Mientras que la parte alta del horno acumula una mayor densidad de calor o flujo térmico, la parte baja es perfecta para esos alimentos que queremos cocinar lentamente, como las carnes.

  • Abrirlo repetidamente. Tienes que hacerte la idea de que cada alimento necesita de un proceso a través del cual alcanza el punto deseado. Si constantemente lo interrumpes abriendo el horno, acabarás por echarlo a perder.
  • No usar buenos materiales. No todos los materiales son aptos para su uso en horno, sino que podemos contarlos con los dedos de las manos, y entre ellos están el aluminio, el acero inoxidable y el metal. Otros materiales son malos conductores del calor, y pueden arruinar tus comidas en segundos.

  • No limpiarlo adecuadamente. Por último, pero no por ello menos grave, tener el horno sucio significa que éste tendrá que hacer un mayor esfuerzo por calentarse, que tus alimentos pueden terminar salpicados de grasa vieja y, en el peor de los casos, que podrían producirse llamas si el fuego entra en contacto con la mugre.

 

Símbolos del horno: qué significan y cómo usar correctamente los programas

 

Cabe destacar que los fabricantes de electrodomésticos pueden personalizar sus productos para diferenciarse de la competencia, pero afortunadamente existen parámetros y símbolos generalizados que aparecen cualquier horno del mercado, veamos cuáles son en concreto.

Lo primero de todo será ver la imagen de esos símbolos, que os vamos a dejar a continuación, cada una con un número asignado de modo que podáis saber exactamente a qué se corresponden y cuál es su significado.

  • Horno ventilado: Como se puede adivinar por las palabras, en este tipo de horno existe la presencia de ventilación interna. Este es el símbolo que distingue al horno de convección y está representado por un ventilador; este se dibuja dentro de un cuadrado y generalmente tiene tres hélices. El horno de convección clásico tiene la capacidad de distribuir el calor por toda la superficie interna de manera uniforme, al hacerlo puedes colocar la comida donde sea más conveniente.
  • Horno ventilado desde abajo: Otro símbolo que suele encontrarse en un horno de convección es el del ventilador dibujado dentro de un cuadrado con una barra inferior. Este símbolo indica la difusión de calor desde abajo y que será difundido en el horno por el ventilador comenzando desde las rejillas inferiores.

  • Parrilla o grill: No todos los hornos tienen la posibilidad de ser utilizados a través del modo grill. Quienes lo tienen se distinguen por el símbolo de pequeños triángulos en la parte superior del cuadrado representado. Este tipo de función se utiliza para asar alimentos no necesariamente con el horno cerrado, a menudo para esta función se recomienda utilizar la puerta abierta.

  • Parrilla o grill ventilado: Otro símbolo que puede aparecer en un horno grill es el cuadrado con triángulos en la parte superior y un abanico en el centro con tres hélices. Este símbolo representa la posibilidad de poder utilizar la función de ventilación del calor interno con la parrilla , para evitar posibles quemaduras.

  • Horno estático clásico: Para cualquier persona en posesión de un horno estático, es técnicamente imposible no encontrar el símbolo cuadrado con una barra inferior, este símbolo representa un horno que está utilizando solo la parrilla inferior . Suele utilizarse para cocción lenta o para calentar algunos platos previamente cocinados.
  • Horno estático: Para ampliar esta función tenemos el símbolo cuadrado con dos barras, una superior y otra inferior. Este símbolo representa el uso de ambas parrillas del horno. Recomendamos este tipo de cocción para postres o carnes.

  • Horno microondas: El símbolo de un cuadrado con tres ondas en su interior dibujadas arriba, es el símbolo que más se ve en los hornos microondas y que solo indica precisamente que es un horno de estas características. Es decir, lo podemos usar tanto para descongelar alimentos congelados o para cocinar rápidamente alimentos que no son demasiado volumétricos.
  • Función nítida: El símbolo representa la capacidad del horno para calentar alimentos desde abajo. Para los amantes de los alimentos crujientes, este es el símbolo perfecto. Recomendamos el uso de vajilla apta para este tipo de horno.

  • Descongelación: Símbolo representado a través de un cuadrado con copos de nieve y gotas de agua en su interior, estos símbolos suelen aparecer en los microondas. Función útil para descongelar alimentos , ya que no hay inducción de calor sino solo circulación de aire para favorecer la descongelación natural.

  • SteakGrill: Por último, un símbolo de dos cubiertos cruzados, que significa que el horno puede alcanzar la temperatura ideal a la hora de usar la función de grill. Es el programa que debemos usar al cocinar carne, en especial, chuletones.

 

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