Я знаю, что мои рифмы порой досаждают. Когда мои нейроны работают, я сам себя пугаю. Мои ответные реакции могут быть такими агрессивными, что даже строчки от меня сбегают, потому что боятся, что я их запишу. У меня нет винтовок, чтобы прикончить тебя. Мне хватит сцены. Я превращаю слова в идеи, словно фокусник. Одной строчкой я убью тебя, изувечу, переломаю тебе кости, а следующей – верну тебя к жизни, когда назову твоё имя. В этом часть моего мастерства – чтобы все на свете поняли, что эти стихи про тебя, а мне не пришлось бы называть твоего имени. И это не для того, чтобы избежать конфликта. Это для того, чтобы не делать из тебя знаменитость в тех странах, где никто тебя не знает. После того, как я видел войны открытые и партизанские, думаешь, я стану бояться твоей шайки? Стреляй когда захочешь, репер-уголовник. Здесь побеждает не самый криминальный, а самый одарённый.
В твоём воображении ты наркоделец, которого ищет полиция, а твои пистолеты словно мифические единороги. Нет ничего страшного, что ты имеешь воображаемых врагов, но плохо, что мальчишки верят, что ты наёмный убийца. Ты не пережил ни одного сраного затруднения в своей жизни: не испытывал недостатка ни в образовании, ни в еде. Если бы у ребят из Конго были твои возможности, они бы позаканчивали лучшие университеты. Если я отвезу тебя на экскурсию в Центральную Африку, увидев войну, ты запоёшь христианские песнопения. Там твоя реперская одежонка, бейсбольная бита и бандитская голда расплавятся на солнце. Или отвезу тебя в Сирию, чтобы ты ощутил бомбовые удары или посмотрел на мальчишек, которые остались без руки. Что ты станешь делать, когда твоего сына подкараулят на дискотеке и без лишних церемоний снесут ему башку из АК? Или подправят лицо твоему брату насильственными методами? Или прикончат твою мать из короткого ствола или из 40-го калибра? Ты совсем дурак, скотина, раз читаешь реп о том, как вышибать мозги в стране, где тебя могут убить всего за один песо?! Я тоже не святой, когда репую. Ещё меньше – кабальеро. Как-то в песне я придушил десять моряков. Но в данном случае призывать к беспорядкам – совсем другое дело, ведь когда узаконен произвол, революция – необходимость.
На лопатки! На лопатки! На обе лопатки! Я уложил тебя на лопатки!..
Хочешь меня свалить? Подкину тебе пару головоломок. Я боюсь тараканов и ящериц. Меня годами не крутят ни на одном вонючем радио в Пуэрто-Рико. Я выпустил уже пять дисков, но до сих пор не разбогател. Некоторые называют меня коммунистом, стопроцентным смутьяном; крайне правые ненавидят меня и крайне левые – тоже. Уровень моей сексуальной активности ниже плинтуса; после того, как я смеялся над плешивыми, теперь лысею сам. Я обозвал губернатора сукиным сыном. И хотя он этого заслуживал, в глубине души я раскаялся, но не сознавался в этом до сегодняшнего дня. Прежде чем я осознал, в каких неравных условиях живут люди, я купил себе подержанную Мазератти, которая сейчас не заводится. Моя кредитка на нуле, не могу даже купить чашку кофе. Поэтому, чтобы заплатить очередной взнос, я хожу пешком. Я как боксёры – не умею обращаться с деньгами: всё вкладываю в свою профессию, потому что искусство для меня на первом месте! Я самый тормознутый в семье, я не слишком умный. Борюсь за всеобщее образование, но никогда не был хорошим учеником. Я боюсь летать на самолёте, увлекаюсь политикой. И даже если говорю, что мне всё равно, но я не люблю критику. Моего лучшего друга убили в полицейском участке. У меня есть много, что записать, но мало бумаги. Я абсолютно прозрачен. Ты можешь увидеть, что у меня внутри, просто взглянув мне в лицо. Можешь попробовать свалить меня, сделай попытку. Хотя, чтобы быть до конца честным: я лучший в этом деле!
На лопатки! На лопатки! На обе лопатки! Я уложил тебя на лопатки!..
|