Как и когда изобрели мороженое. Текст со словарем. 

Vocabulario

extenso recorrido - долгий путь

leche batida - взбитое молоко

jalapeños - перец чили

agencias pertinentes - относящиеся к делу учреждения

Texto

Pocos productos son tan populares alrededor del mundo y, sin embargo, no todos saben su origen. Justamente, esto es lo que pasa con uno de nuestros favoritos para pasar el verano… o cualquier día. Por eso, hoy hablaremos de la curiosa historia del nacimiento del helado, y, sobre todo, como ha llegado a transformarse en uno de esos imprescindibles en la gastronomía actual.

En efecto, lo primero que tenemos que saber es que el helado ha pasado por un extenso recorrido antes de convertirse en lo que hoy conocemos bajo ese concepto, el cual rápidamente nos trae a la mente el producto alimenticio hecho a base de leche batida y congelada, y que podemos conseguir en distintos sabores, los cuales irán variando alrededor del planeta.

Muy por el contrario, los historiadores coinciden en que los primeros helados de la historia de la humanidad estaban hechos con nieve de la montaña, miel y frutas, y se denominan “Sharbets”.

Sin que esté del todo claro qué civilización fue la primera en adoptarlos, sí es un dato preciso que fueron los asiáticos, árabes o chinos, los primeros en adoptarlo definitivamente como parte de su folclore culinario. ¿Y cómo desembarcó el helado en Europa? Eso se lo debemos a Marco Polo.

Es que el navegante, famoso por los relatos que se le atribuyen sobre sus viajes a Asia Oriental, aparentemente fue quien trajo el helado a esta parte del mundo, lo que explica además por qué resulta homenajeado con los tradicionales helados “polo”, que de allí toman su nombre. Es aquí cuando nos detenemos en saber la historia del helado.

Por supuesto, el principal inconveniente con el que se encontraban nuestros antepasados de hace siglos a la hora de preparar helado es que éste se derretía casi de inmediato por no contar con sistemas de refrigeración. Para evitarlo, se lo almacenaba en pozos profundos, cubiertos.

Así pasaría muchísimo tiempo hasta que aparecieron indicios del helado tal y como lo conocemos a día de hoy, un helado que ya se servía en la mesa del Rey Carlos I de Inglaterra en el siglo XVI, y que comenzó a ser comercializado por primera vez en las calles de París, gracias a una cafetería clásica que conserva la ciudad, el Café Procope, del italiano Francesco Procopio dei Coltelli.

No obstante, no fue hasta hace un siglo, en 1913, que se inventó la primera máquina continua para elaborar helados, lo que nos deja afirmar que estamos en presencia de un producto relativamente reciente en la historia de los seres humanos, y eso da cuenta de la suerte que tenemos.

 

Un helado con guindillas, el más peligroso y picante del mundo

¿Serías capaz de tomar un helado tan picante que tuvieras que firmar un documento previamente para liberar de responsabilidades penales a sus creadores? Así es ‘Respiro del Diavolo’, el helado con guindillas que han creado en The Aldwych Café And Ice Cream Parlor, una cafetería de Glasgow, Escocia. Esta ha sido una de las creadores especiales del comercio para San Valentín.

Para poder consumir este helado, los clientes deben de ser mayores de 18 años y tienen que firmar un documento en el que se indica que puede provocar daños, enfermedades e incluso la muerte y se libera de responsabilidad alguna a sus creadores. El ‘Respiro del Diavolo’ cuenta con un 1.569.300 puntos en la Escala Scoville que se utiliza para medir alimentos picantes. Esto significa que es 500 veces más picante que el tabasco o los jalapeños. De hecho, los trabajadores tienen que utilizar guantes para manipular este helado.

Cabe destacar que hay alimentos más picantes que este helado. El consumo de este ‘Respiro del Diavolo’ no tendría porque ser nocivo, a no ser que se padezca un estado de salud delicado.

La cafetería comercializará este helado hasta después de San Valentín. El dueño del restaurante explicaba que es un producto ideal para el día de los enamorados gracias a su efecto afrodisíaco y aseguraba que hace buena combinación con el vino.

Los dueños explicaban que es el primer tipo de helado que crean así en Escocia y lo hicieron porque sabían que la comida picante gusta en Glasgow. Comprobaron los estándares con las agencias pertinentes e incorporaron el documento previo que hay que firmar para poder consumirlo.

 

¿Por qué no existe el helado de uva?

A día de hoy podemos encontrar helados de todo tipo de sabores, incluso los más extraños como queso o spagueti boloñesa. Sin embargo, nunca veremos un helado de uva, y la razón tiene una explicación científica. 

Todo comenzó a finales del Siglo XIX cuando Robert Green prometió a todos sus fans que muy pronto inventaría un helado de uva para la Feria Mundial que se celebraba en el año 1876.

Sin embargo, Green no tuvo en cuenta que las uvas contienen una sustancia llamada antocianina. Es una molécula que evita el congelamiento. Por lo tanto, fracasó estrepitosamente.

Otros fabricantes han intentado hacer un helado de uva a lo largo de la historia, pero hasta el momento nadie lo ha conseguido.

Fue en el año 1976 cuando Ben, de Ben & Jerry quiso intentarlo. Lo hizo motivado por Becky, hermana de Jerry y de quien estaba completamente enamorado. En una entrevista concedida a la revista People en el año 1984 Ben admitió que quiso sorprender a Becky creando un sabor de helado único para ella.

Así, Ben se puso manos a la obra y llevó a cabo varios intentos, incluyendo la piel de las uvas y el jugo por separado. A pesar de que no tenía ningún tipo de conocimiento científico, Ben descubrió por primera vez en la historia que si incluía la piel el nivel de concentración de antocianina aumentaba lo suficiente para que el producto se congelase. ¡Conseguido!

Consiguió impresionar a su enamorada, quien decidió darle a probar el helado a su perro. A este le gustó en un principio, pero luego murió. ¿Por qué? Estos animales son alérgicos a la antocianina.

Fue Ben el encargado de darle esta información a la industria farmacéutica, la cual se encargó de prohibir el helado de uva, tanto artificial como natural.

 

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