Сальса

 

Среди латиноамериканских танцев это самый популярный. Его танцуют во всей Америке, от мала до велика. Сальса подкупает своей простотой и сумасшедшей энергетикой.

Сальса – это больше, чем танец, это особый стиль жизни, чувство праздника, драйва и позитива, которых порой так не хватает в этом стремительном мире.

Принято выделять несколько основных стилей сальсы: это стиль Касино (Casino - Кубинский стиль), Лос-анжелес (LA Style) и стиль Нью-Йорк (NY Style). Они  отличаются друг от друга как манерой ведения-следования и специфическим набором элементов, так и наложением базовых шагов на ритм музыки.

 

Происхождение сальсы

Родиной сальсы считается Куба. Хотя на самом деле сальса музыка вместе с названием «сальса» появилась в 60-ых годах прошлого столетия в США.
В конце 60-х — начале 70-х в Нью-Йорке разгорелся самый настоящий сальса-бум: музыку сальса и мамбо играли повсюду. В эти времена каждый знал, что сальса — это не только соус, но ещё и танец. Сальсу транслировали несколько десятков специализированных радиостанций, а концерты «Fania All-Stars» собирали многотысячные толпы на стадионах. С тех пор «сальсой» иногда называют любую латиноамериканскую музыку.

 

Пик популярности сальсы на Кубе приходится на конец 90-х, начало 2000-х. Вернее, в это время уже популярна не сальса, а «timba» – стиль сальсы, отличающийся более резкими, агрессивными ритмамами, насыщенный сложными перкуссионными партиями.

 

Сальса сегодня

Наверное можно сказать, что сальса по духу ближе к латиноамериканской музыке, а тимба - к африканской. Под эту музыку танцуют крайне сексуально-провокативный стиль сальсы называемый despelote (в дословном переводе означающий «хаос» или «безумство»). А «традиционная» сальса на Кубе в наше время теперь распространена гораздо меньше.

Ну и в заключение заметим, что в наше время молодежь на Кубе больше танцует реггетон, чем сальсу. Кстати, именно поэтому кубинцы, не смотря на всю свою природную музыкальность, не всегда такие хорошие преподаватели сальсы, как это порой принято считать. А из новомодных явлений на Кубе - все большее распространение т.н. «сальса-тона», смеси сальсы и реггетона. Это как бы компромисс между тем, что мило уху старшего поколения и тем, что заводит молодежь.

Сальса - основные элементы

Урок 1

урок 2

базовые шаги и повороты