"Каки" на испанском - штука вкусная. El caqui. Со словарем

Vocabulario

 

Tarro – банка

pulpa мякоть

Acuoso – сочный, водянистый

afrontar los retos – противостоять вызовам

cáliz – цветочная чаша

tallo – стебель (плодоножка)

crudo – свежий (сырой)

sarampión корь

chucheria сладости

 

Texto

Comer un caqui maduro es como abrir un tarro de mermelada. Esta fruta otoñal, dulce como ninguna, típica de aquí y con una textura de pulpa acuosa y piel fina –casi transparente– esconde tesoros nutritivos en forma de poderosos antioxidantes que nos ayudarán a prepararnos para afrontar los retos de la vida en general y del invierno en concreto.

Su nombre botánico, Diospyros kaki, ya tiene un significado que hace intuir el potencial celestial de esta fruta: ‘fuego’ (pyros), ‘divino’ (Dio) por el color rojizo de su piel y la gran dulzura cuando está madura. Se cree que se empezó a cultivar hace dos mil años en China y que, de allí, en el siglo XIII, se extendió a Europa gracias a los viajes de Marco Polo.

 

 

Propiedades nutricionales

El caqui es mayoritariamente agua (80%), hidratos de carbono en forma de azúcares (15%), poca proteína (menos del 1%) y nada de grasa. A pesar la proporción de azúcares, tiene solo un poco más de calorías que la media de las frutas (66 kcal por 100 gramos de caqui, frente a 30 a 50 kcal por 100 gramos de fruta); pero como normalmente comemos pocos, no supone un exceso de calorías en la dieta.

Rico en fibra: el 2,5% del peso del caqui es fibra, la gran mayoría de la cual, soluble --principalmente pectina y mucílagos--; así pues, contribuye a mejorar la flora digestiva (efecto prebiótico) y evita la reabsorción intestinal del colesterol excretado por el hígado. Por tanto, nos ayuda a regular los niveles de esta grasa en sangre.

Cómo elegir

Hay variedades dulces y astringentes, que se deben cosechar bien maduras para que se puedan comer o bien deben someterse a un tratamiento específico para hacerlas madurar (se colocan en cámaras con una atmósfera controlada y rica en alcohol). Así se elimina el sabor astringente, se facilita el transporte y la manipulación (se puede pelar como la manzana).

A la hora de comprar caquis, hay que fijarse en el punto de maduración y elegir los que tengan la piel entera, el cáliz completo y un poco de tallo. Los mejores caquis son los que, si ejercemos presión, se nos hunde el dedo un poco y que tienen la pulpa blanda.

El caqui se come con cucharilla o en forma de puré crudo. Si tenemos caquis muy maduros los podemos batir juntos y añadir unas gotas de limón a la crema para que se conserve y se preserve de la decoloración.

El caqui no se puede cocinar porque pierde algunas vitaminas y antioxidantes; es mejor comerlo siempre crudo. Si la textura gelatinosa no os parece agradable, en el apartado de recetas básicas hay unas propuestas crudiveganas que os sorprenderán (doughnut, mousse y natillas).

Cultivo ecológico, cercano y de temporada: el caqui es una fruta muy delicada y frágil, difícil de transportar. Por lo tanto, cumple todos los requisitos para que la mejor opción sea el producto local y de temporada. Además, España es uno de los productores principales de caquis europeos.

Curiosidades

  • Su nombre era Diospyros, que proviene del griego (Dios = divino y Pyros = fruto), lo que hace alusión a lo sabrosos que son los frutos de algunas especies. La denominación de caqui, procede de Kaki, que es el nombre japones de este fruto.
  • En algunas comarcas se les conoce como "palo de santo", ya que suelen madurar por la festividad de "Todos los Santos" en noviembre. Tambien a menudo se llama Persimon, pero de hecho es la marca registrada por la denominación de origen Kaki Ribera del Xuquer.
  • Por su semejanza, el matiz parduzco que presentan en ocasiones, le han dado el nombre al color de las prendas militares usadas para el camuflaje. Caqui (color), también llamado kaki o khaki (en Inglés), es un color utilizado originariamente en uniformes militares. Su nombre proviene de la palabra inglesa khaki, esta del hindi khākī, y esta del pelvi ẖāk, ‘polvo’.​
  • Las flores se usan según la tradición popular para tratar el sarampión , mientras que la corteza del árbol se usa para las quemaduras.
  • Es ideal para calmar los cólicos de los niños causados por tomar muchas chucherias.
  • Se puede obtener un licor por destilación de la infusión fermentada. Las semillas asadas se utilizan como substituto del café.

 

Обсуждение

1. ¿Qué es el caqui?

2. ¿Es saludable?

3. ¿Qué elementos contiene?

4. ¿Cómo elegirla?

 

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