Об испанских королях с именем Филипп

Филиппов среди королей Испании, включая Филиппа VI (король Испании с 2014 года), было пять.

 

Хуан Карлос отрекся в 2014-м, его решение в какой-то мере пошатнуло престол и весь монархический институт правления Испании. Прошли довольно массовые демонстрации с лозунгами установления Испанской республики.


 Филипп VI (исп. Felipe VI de Borbón y Grecia, Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия; род. 1968, Мадрид) – текущий, пятый по счёту испанский король с данным именем.
 


 Филипп I из династии Капетингов был королем Франции и правил с 1060-го года. Первый Филипп был сыном дочери Ярослава Мудрого Анны и Генриха I.
 

 Филипп II – сын Карла V правил в Испании с середины 16-го века. Это представитель династии Габсбургов (21.05.1527 – 13.09.1598).
 
 

 Филипп III также из Габсбургов и уже король не только Испании, но и Алгарве, а также Португалии, сменил в 1598-м году на троне своего отца предыдущего Филиппа II.
 


 Следующий Филипп IV вступил на престол 31.03.1605-го года.
 
 
 
Филипп V (ранее герцог Анжуйский) начал свое правление в Испании на границе 17-го и 18-го веков (в 1700 г.). Этот испанский король стал основателем испанской ветви Бурбонов.  С тех пор до настоящего времени на троне Испании королей с именем Филипп не было.
 


 Вступление 46-летнего Филиппа VI в права монарха Испании многие восприняли, как шанс страны выйти в лидеры на европейском пространстве. Сравнительно молодой глава государства обладает всеми качествами монарха способного изменить страну и дать ей новые перспективы развития. Это очень важно в наше кризисное время. После референдума Каталонии об отделении Филипп IV записал обращение к испанцам о единстве нации.

 У короля Филиппа VI две дочери – Леонор (8 лет) и София (7 лет). Статус старшей изменился, теперь она будет именоваться наследной принцессой Астурийской.