Solo en casa (Mi pobre angelito)

pelicula en español


Один дома

фильм на испанском

  • год: 1990
  • жанр: комедия
  • страна: США
  • режиссёр: Крис Коламбус
  • название в рос.прокате: Один дома

 

Home Alone (titulada Solo en casa en España y Mi pobre angelito en Hispanoamérica) es una película infantil estadounidense de 1990, dirigida por Chris Columbus.2 Protagonizada por Macaulay Culkin, Joe Pesci, Daniel Stern, Catherine O'Hara, Roberts Blossom, John Heard y John Candy en los papeles principales.

Kevin McCallister (Macaulay Culkin), es un niño de ocho años que vive junto a su familia en Chicago. La película comienza con una cena en la víspera de un viaje que se pensaba realizar para celebrar la Navidad en París. Mientras la familia estaba enfocada en los preparativos del viaje y de la cena, sus movimientos son monitoreados por el delincuente Harry (Joe Pesci), quien había logrado entrar a la casa con un disfraz de policía. Durante la cena, Kevin debe soportar las burlas de su hermano mayor Buzz, el maltrato de su aborrecible tío Frank, y un castigo de parte de su madre Kate al causar un desastre en la cena. Estas situaciones son motivos suficientes para que Kevin estalle deseando vivir solo y sea arrumbado a un rincón de la casa donde está fuera de contacto con la familia. Su deseo finalmente se cumple la mañana siguiente, cuando comienzan los preparativos para el viaje.

Sin darse cuenta, Kevin es olvidado por error en su casa en el apuro que generó en su familia el hecho de levantarse tarde e ir a tomar el avión rumbo a París rápidamente. La familia McCallister sólo se da cuenta de su ausencia cuando ya están volando rumbo a París y, al llegar, se enteran que es imposible tomar un avión de regreso a Chicago, y que retornar al hogar tomará algunos días. Logran comunicarse con la policía de Chicago que inspecciona la casa y no encuentra a Kevin, pero su madre Kate (Catherine O'Hara) decide no esperar y regresar por cualquier forma lo más pronto posible, logrando conseguir un vuelo que la dejará en Pensilvania, desde donde viajará por tierra a Chicago junto a una banda de polka dirigida por Gus Polinski (John Candy), un buen samaritano. Aunque inicialmente Kevin disfruta de su tiempo a solas, es asediado posteriormente por Harry y su socio Marv (Daniel Stern), que descubren que está solo a pesar de los intentos de Kevin que les hicieron creer lo contrario al principio, han robado muchas casas y planean desvalijar la residencia de los McCallister en plena noche buena, creyéndola que era un blanco muy fácil con un niño de ocho años y toda su familia ausente. Sin embargo, el dúo no espera las numerosas trampas establecidas por toda la casa por el ingenioso Kevin para defender su hogar. El dúo termina acabado siendo nuevamente capturado por la policía.

Finalmente Kate logra llegar a su hogar y se encuentra con Kevin. Y después su familia Peter (John Heard), Buzz (Devin Ratray), Megan (Hillary Wolf), Linnie (Angela Goethals) y Jeff (Michael C. Maronna) toman el vuelo que ella no quiso tomar y se encuentran en casa para el Día de Navidad.Luego Buzz grita al darse cuenta del desastre en su habitación hecho por Kevin.


«Один дома» (англ. Home Alone) — семейный фильм 1990 года и рождественская комедия. Премьера состоялась 10 ноября 1990 года в кинотеатрах Чикаго, а 25 декабря фильм вышел на телеканале FOX. За 29 недель проката во всём мире фильм собрал рекордную для фильмов этого жанра сумму 476,6 млн долларов и занял третье место по сборам среди всех фильмов в 1991 году.

Большая семья Маккаллистеров из Уиннетки отправляется на рождественские каникулы в Париж. Накануне поездки в доме царит переполох, и никто не обращает внимания на самого младшего члена семьи — 8-летнего Кевина (Маколей Калкин). В дом приходит бандит Гарри Лайм (Джо Пеши), переодетый в полицейского, и пытается узнать, как обойти все системы защиты, чтобы потом ограбить дом во время отсутствия хозяев. Он выясняет, что дом имеет автоматический таймер, который в положенный период включает все разноцветные гирлянды на внешней стене дома, тем самым имитируя в доме присутствие людей.

Вечер перед поездкой заканчивается ссорой между Кевином и его старшим братом Баззом (Девин Рэтрей), который съедает любимую пиццу Кевина. В наказание Кевина отправляют спать на третий этаж (который, по сути, является чердаком). По пути Кевин в порыве гнева загадывает желание: никогда больше не видеть семью, о чём он говорит своей матери Кейт (Кэтрин О’Хара). Та, в назидание, говорит ему, что если он скажет это ещё раз, то оно сбудется, что Кевин и делает. Ночью происходит короткое замыкание проводов из-за упавшей на них ветки, все будильники отключаются, и утром Маккаллистеры чуть не опаздывают на самолёт. Оставшийся один дома Кевин (он спал один и в суматохе его не разбудили) вначале не понимает, куда все делись, но потом вспоминает своё вчерашнее желание, думает, что оно сбылось, и начинает развлекаться, делая многое из того, что ему ранее запрещали (например поедание мороженого, пневматический тир с ружьём Базза, просмотр фильма про гангстеров). Тем временем родители Кевина вспоминают о нём. Обратного пути нет, а дозвониться домой невозможно — в день отъезда электрики восстановили электричество, но телефонная связь не будет работать ещё несколько дней. Во Франции выясняется, что ближайший рейс в США со свободными местами будет только через два дня и Кейт решает остаться в аэропорту, в надежде, что ей удастся занять чьё-нибудь место. Между тем, Гарри и его напарник, Марв Мерчантс (Дэниел Стерн) пытаются пробраться в дом, но Кевин зажигает в подвале свет и отпугивает их.

Кевин замечает живущего по соседству пожилого дворника Марли (Робертс Блоссом), про которого в округе ходит множество ужасных слухов (в начале фильма Базз пугает Кевина, рассказывая ему, что Марли когда-то якобы убил свою семью), и в испуге убегает в дом. Кейт в Париже удаётся дозвониться до чикагского отделения полиции и уговорить их отправить к ним домой полицейского. Но когда тот приходит, то Кевин думает, что это Марли или бандиты и не реагирует на звонки в дверь. На следующее утро Кевин идёт в магазин, чтобы купить зубную щётку, но увидев там Марли, убегает, не заплатив. Тем временем Гарри и Марв грабят дом соседей Маккалистеров, куда по совпадению в тот момент звонит отец Кевина Питер, но он, попав на автоответчик, оставляет очень скупое сообщение, из которого Гарри и Марвин понимают, что в доме, который они хотели ограбить накануне, никого нет. Отъезжая от дома Мерфи на своём фургоне, они чуть не сбивают Кевина. Во время разговора с ними Кевин внезапно узнаёт в Гарри того полицейского, что приходил к ним в дом накануне поездки. Грабители замечают его реакцию и следят за ним, но Кевин прячется около церкви. Догадываясь, что вечером они приедут к нему, Кевин разыгрывает в гостиной дома целый спектакль с участием манекенов, благодаря чему бандиты решают не входить в дом. Тем временем в Париже Кейт удаётся договориться с пожилой парой, чтобы улететь вместо них в Скрантон, где сочувствующий её горю руководитель ансамбля Гас Полински (Джон Кэнди) соглашается подвезти её в Иллинойс. Кевин постепенно начинает жалеть о своём желании и начинает готовиться к Рождеству, солидно закупаясь в местном супермаркете и спиливая ёлку. Гарри и Марв следят за ним и понимают, что он одурачил их. Думая, что они легко справятся с Кевином, бандиты решают нанести ему визит. Кевин подслушивает их разговор.

Вечером он встречает на улице местного Санта-Клауса, загадывает желание, чтобы вся его семья вернулась домой, и идёт в церковь, где обнаруживает Марли. Старый дворник рассказывает ему о себе, и Кевин понимает, что все слухи о нём были выдумкой — нелюдимость Марли вызвана ссорой с сыном, о которой он очень жалеет, но боится встречи, считая, что сын его ненавидит. Поняв, что Марли тоже страдает от одиночества, Кевин убеждает его помириться с сыном.

Вернувшись домой, Кевин устраивает многочисленные ловушки для бандитов. Покуда вломившиеся в дом Гарри и Марв пытаются изловить Кевина, попадая во все подготовленные для них ловушки, тот успевает вызвать полицию, а затем заманивает бандитов в пустующий по соседству дом. В конце концов негодяям удаётся поймать мальчика, но их оглушает лопатой Марли, и подоспевшая полиция арестовывает преступников.

Проснувшись рождественским утром, Кевин вспоминает о своём желании и сильно огорчается, не найдя родителей. Спустя несколько минут в дом входит Кейт, и обрадованный Кевин бежит к ней. Мать извиняется перед сыном, а через несколько минут появляются и остальные члены семейства Маккаллистеров, прилетевшие тем рейсом, которого Кейт не пожелала дожидаться. Кевин радостно встречает всех, а затем видит в окне Марли, помирившегося со своей семьёй. Внезапно он слышит недовольный крик Базза, обнаружившего разваленный стеллаж в своей комнате, и вынужден скрыться бегством.