Интервью на испанском

интервью с известными людьми

 

julio iglesias oreiro1 putin ronaldo salvador-dali tony-melendes

 

evo-morales La identidad y dignidad de los pueblos indígenas, el reconocimiento de los derechos vitales en la ONU, amenazas injerencistas para América Latina, los logros y los retos que aún enfrenta Bolivia… todo eso y más en una entrevista exclusiva de la presentadora del programa “Detrás de la Noticia”, Eva Golinger, al presidente boliviano, Evo Morales.

Президент Боливии

Моралес родился в бедной крестьянской семье. Он так вспоминал о своем детстве: "В нашем доме единственное, что было, так это мешок кукурузы. Из неё моя мама готовила нам и завтрак, и обед, и ужин. По праздникам она давала нам немного вяленого мяса".

Сельские учителя отзывались о Моралесе как о способном ученике, однако он так и не получил полное среднее образование. Его семья переехала в город Оруро, откуда он был призван на воинскую службу. В армии Моралес был трубачом в полковом оркестре. В начале 1980-х он уехал на заработки в горный район Чапаре, который известен плантациями коки. Спустя некоторое время он стал лидером профсоюза производителей коки.

В 1995 году Эво Моралес создал партию «Движение к социализму» (Movimiento al Socialismo), испанский акроним для которой — MAS — означает «больше». Она успешно участвовала в выборах в Национальный конгресс.

На президентских выборах 2002 года Эво Моралес занял второе место, что явилось неожиданностью для традиционных боливийских партий. Это и его коренное происхождение моментально сделало его знаменитостью во всей Латинской Америке. Моралес заявил, что своим успехом он отчасти обязан направленным против него комментариям посла США в Боливии Мануэля Роша, которые, по словам Моралеса, помогли «пробудить сознание людей».

Моралес был избран президентом Боливии 18 декабря 2005 года. За него проголосовало около 54 процентов избирателей при явке 84 процента. Моралес вступил в должность 22 января 2006 года. Его успеху на президентских выборах способствовали антиамериканская предвыборная программа и обещания национализировать газовую индустрию. Кроме того, он пообещал избирателям, большинство которых составляют крестьяне, легализовать выращивание коки. Эво Моралес в одном из интервью сказал: "Этот листочек сформировал меня как личность, как политика, а теперь вот и как президента. Поэтому я не могу предать его, согласившись на требования американцев об уничтожении посевов, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен и не имеет ничего общего с наркотиками".

Два с половиной года спустя, 14 августа 2008 года, по требованию оппозиции, был проведён референдум об отзыве президента со своего поста. К разочарованию правой оппозиции, Моралес получил поддержку 67 процента избирателей и остался на своём посту.

В декабре 2009 года состоялись очередные президентские выборы. Эво Моралес победил, получив 63% голосов.

 

Интервью российского президента Владимира Путина испанскому телеканалу RT Sepa más

Латинская Америка: Правила жизни в путешествии через 12 стран

Интервью нового президента Мексики Энрике Пенья Ньето Enrique Peña Nieto