Огромное количество споров проводилось по поводу корриды. Что же с ней станет и как будет развиваться данный вид спорта?

Para información: Слово corrida образовано от глагола correr, «бежать» (у этого глагола есть и иные значения, в частности, correr una suerte — претерпеть какую-либо судьбу). В разговорной речи испанцы корриду просто toros, то есть «быки».

 

Решение Конституционного суда по корриде


Конституционный суд в Колумбии отменил решение мэра. Суд заявил, что коррида является частью культурного наследия Колумбии, поэтому запретить этот вид спорта ни в коем случае нельзя. Это решение, как и следовало ожидать, разозлило защитников животных. Нынешний мэр сказал, что он против этого спорта, но его руки связаны решением суда, выполнение которого является обязательным.  Любая попытка пренебречь постановлением может привести к неизгладимым последствиям и очередному судебному разбирательству. Но мэр сказал, что не допустит государственного финансирование этого мероприятия. Это не демпфер, так как спорт генерирует миллионы долларов, а тысячи платят за зрелище.
В прошлом году Конституционный суд Испании отменил решение парламента Каталонии о запрете спорта в качестве выходящего за пределы его компетенции. Суд оставил в силе право на проведение корриды в государстве. Сторонники корриды взволнованы. Теперь все строят планы на то, как будет организован первый бой быков в Барселоне в марте этого года.

 

Коррида - спорт жив

Это решение дало спорту новую жизнь. Игра стоит миллионы долларов, а в Испанию стекаются матадоры из других стран. Женщин, кстати, тоже взяли на корриду. Американская девушка стала тореадором после агитации в 1908 году, смыслом которой было удаление запрета на присутствие женщин в спорте. Этот запрет был оспорен испанской девушкой Анжелой Эрнандес в Верховном суде Испании.
Сторонники корриды отмечают, что быки живут полноценной жизнью и гораздо лучше, чем быки, убитые на еду. В то время как быки на убой имеют продолжительность жизни 1-2 года, быки на ринге живут намного дольше — от 5-6 лет. Они живут в безмятежной обстановке, пока не станут взрослыми для боя. Группы по правам человека говорят, что для этого вида спорта убито более 250000 быков. Но это завышенная цифра, все далеко не так.

 

Карта областей Испании с разрешением проведения корриды

Цветовые обозначения на карте: ____ Коррида запрещена и исторически не практикуется ; ____ Коррида запрещена, но некоторые другие шоу с боевыми быками разрешены ; ____ Коррида разрешена в большинстве мест, с некоторыми исключениями ; ____ Коррида разрешена, но исторически не практикуется ; ____ Коррида разрешена ; ____ Коррида разрешена и охраняется законом;  

 

Последнее слово

Спорт процветает благодаря своей популярности. Большинство жителей Испании не имеют ничего против этого спорта, а молодое поколение совсем им не интересуется. В индийском штате Тамил-Наду индийская версия корриды «Джаликатту» поддерживается подавляющим числом населения. Тем не менее, активисты по защите прав животных считают, что все ритуальные убийства животных и их смерть ради развлечения должны быть искоренены. Но это невозможно, пока большая часть населения не станет вегетарианцами.
Что касается корриды, то данный вид спорта останется еще на длительный срок, пока против этого вида спорта не восстанет большая часть населения Испании и Колумбии.